2年生は生活科で自分たちが住む町を探検する「レッツゴー!町たんけん」を学習しました。これは、町の自然、人々、社会、公共物などに関心をもつとともに、自分たちの生活は、地域で生活したり働いている人々や様々な場所とかかわっていることがわかり、それらに親しみや愛着をもち、人々と適切に接することや安全に生活することができることを目標にして学ぶ単元です。事前準備として訪問先ごとのグループで質問を考えたり、あいさつなどの練習をしたりしました。

郵便局では局内だけでなく、ポストの中も見せていただきました。公民館では町民の方々がサークルで活動してみえる場や調理室・図書室など様々な部屋の説明を聞きました。給食センターでは、いつも食べている給食を作る様子を見せていただき、大きな調理用具を持たせていただいたりもしました。

どの訪問先でも子どもたちの質問にていねいに答えていただき、充実した活動ができました。七宝郵便局、ミニストップ、いずみタクシー、丸山電器、B&D、公民館、ナフコ、フォトスタジオヒロ、やすかわ屋、給食センター、佐藤七宝店、ベルズの皆様、本当にありがとうございました。