5月1日(月)に、1年生と2年生が合同で学校探検を行いました。1年生と2年生が手をつないで、学校中を探検しました。1年生は、小学校に入学して、初めて行く場所がたくさんありました。2年生の子どもたちは、お兄さんお姉さんとして、1年生に優しく教室や特別教室の場所を案内しました。準備の時も、1年生が読めるようにひらがなでポスターを書いたり、クレヨンでぬる色をカラフルにしたりと、1年生のために一生懸命頑張る姿が印象的でした。1年生の子どもたちも、きちんとプリントの地図に見つけたものの名前を記入したり、2年生の言うことをよく聞いて、他の学年が授業をやっているので、静かに移動したりするなど、一生懸命頑張っていました。