11月1日(水)、学校の畑で収穫したサツマイモを使って、おにまんを作りました。材料を混ぜて、ていねいに器に入れ、細かく切ったサツマイモをのせました。あとは、蒸し上がるのを待つだけ。甘いサツマイモがごろごろ入ったおにまんの完成です。にこにこ笑顔で食べました。
ご家庭でも、スイートポテト、天ぷら、サツマイモチップスなどを調理していただいたようで、子どもたちが「おいしかったよ。」と嬉しそうに報告してくれます。ありがとうございます。サツマイモの植え付け、収穫、そして調理体験は、食の楽しさだけでなく、農業委員さんを初め、それに携わる人々への感謝の気持ちを育てるうえでも貴重な体験です。ご協力ありがとうございました。
