分かりやすい発表に拍手!!

7月18日(木)1・2時間目に生活科の「お店探検発表会」を実施しました。各班のアイディアと工夫が生かされ、とても楽しい会になりました。最初に渡邉先生から発表する側聞く側のマナーについて話がありました。どの子も先生の話をよく聞き立派な態度で授業に参加することができました。

ニュース形式の発表やかべ新聞を利用した発表を中心に、劇や小道具を利用してとても分かりやすい発表会になりました。

みんな楽しく練習しています

7月17日(水)1・2時間目に生活科のお店探検発表会リハーサルをしました。原稿の内容の確認や話し方をグループで練習しました。渡邉先生にも見てもらい、自信をもって発表できそうです。

本番は明日(18日)です。

7月2日(火)3時間目に手洗いの大切さについて学びました。伊藤先生から手洗いの仕方について指導してもらってから、手のひらに、指先に、手の甲に、デンプン糊をぬって汚します。そうして、それぞれの洗い方で水道水で洗ったあと、試薬に付けます。すると、汚れが残っているところが黒く変色します。きれいに洗ったつもりでも、汚れが取れていないことが分かりました。このあと、石けんでしっかり洗い落として、どうやったらきれいに手が洗えるかを学びました。食中毒が心配な季節です。手洗いをしっかりして、健康な生活に心がけましょう。

育てるために必要なことを調べます

6月28日(金)2時限の生活科の時間です。ザリガニ2匹を渡邉先生がもってきてくれました。育てるために必要なことをみんなで調べました。「校長先生!ザリガニはうどんも食べるんだって!」と教えてくれました。みんなで大事に育てようね。

お店の人に、親切に教えてもらいました

6月25日(火)2・3時限に2年生は生活科の学習で「お店探検」に出かけました。ボランティアのお母さんの見守りで8グループに分かれて学習しました。どこのお店でも、子どもたちの質問にていねいに答えていただきました。今後は、グループごとにまとめて発表につなげます。お忙しい中対応していただいたお店のみなさまと見守っていただいた保護者のみなさまに感謝します。

楽しく歌って踊りました

6月21日(金)2時限に音楽科の学習で、「はしの上で」を踊りながら歌いました。大きな声で練習しているので、学校中に歌声は響いてきます。今日は全員で歌ってから、二人一組になって歌うテストでした。みんなに歌の心を伝えようと二人で力を合わせて一生懸命歌う姿がみられました。これからも楽しい音楽の授業は続きます。

暑い中元気に歩きました

6月13日(木)2・3時限に生活科の学習「町探検」に出かけました。今日の学習は、学区にあるお店や施設の確認をすることでした。暑い中、クラス全員で交通安全に気をつけながら歩くことができました。今日の経験を生かして、6月25日(火)には7つのグループに分かれて、お店の方と直接お話ししたりして詳しく学習します。当日お手伝いいただける保護者の皆さんには感謝しています。よろしくお願いします。

大事なことを落とさずに聞いたり話したりしよう

6月3日(月)3時限に国語の研究授業がありました。「迷子さがしゲーム」をすることで、大事なことを落とさずにメモし、必要な情報を得ることをねらった授業でした。各自オリジナルの「迷子さがし原稿」をつくり、いっしょうけんめい話していました。聞く側の姿勢もよく、とてもよい授業になりました。

おいしくできますように

5月8日(水)1・2時限トマトの種をまきました。1年生の時使用した「あさがお栽培セット」から枯れたあさがおを取り出し、新しい土を入れ種をまきました。最後に肥料を入れ、水をかけました。先生の指示をよく聞いて、手際よく作業を進めることができました。おいしいトマトができるといいね。

1時限はキースの英語、2時限は1年生となかよし会

4月23日(火)2年生は大忙し!1時間目はキース先生の英語があり、「How many~」を聴いた後、カードの数字を答える授業でした。よく集中して学習することができました。2時間目は2年生の企画による1年生との「なかよし会」でした。2年生らしく元気よく楽しく参加することができました。

特に「なかよし会」では、『しっぽとり』『転がしドッチ』の説明から準備まですべて2年生が行いました。1年生は初体験ですが、手際のよい進行で時間内にきっちり収まりました。

たけのこぐんぐん

4月17日(水)国語の授業で「たけのこぐんぐん」と言う題材を扱いました。みんなで声を揃えて大きな声で音読します。その時に、たけのこがぐんぐん伸びる様子を体全体を使って表現しました。繰り返し表現するたびに上手にできるようになりました。明日の授業参観でも発表します。ぜひご参観ください。

手洗いの大切さを学びました