地域のおじいさんおばあさんに来てもらいました!

1月31日(金)2・3時限にボランティアで地域のお年寄り12名に来ていただきました。2時間目は、お手玉・独楽回し・おはじき・けん玉を室内で教えていただきました。3時間目は、運動場で凧揚げを体育館で竹とんぼと羽根つきをしました。とても熱心に教えていただき、楽しく遊ぶことができました。

毎月第1火曜日に「秋竹いきいきサロン」に来ていただいている方です。これからも交流が続くと良いなと思います。

漢字の勉強をしました!

1月15日(水)2時間目は国語の授業でした。「百」「円」「千」を習いました。漢字ドリルで練習した後、みんないっしょに手で大きく書いて覚えました。その後、「ずっとずっとだいすきだよ」の本読みをみんなで元気よく行いました。とても落ち着いて学習に取り組んでいました。

暑いけど算数やってます!

7月17日(水)1時間目は算数の授業でした。引き算の問題を解いています。担任の浅野先生が優しく教えてくれます。少し解き方で困った人にはサポーターの杉浦先生も教えてくれます。とても元気よく「できました!」や「○をつけてくださーい」の声が響いています。1学期ももう少しです。1年生頑張っています!

公園探検であせびっしょり

7月12日(金)1時限生活科の授業で、公園探検をしました。「秋竹ちびっ子広場」が目的地でした。暑い中、元気よく歩いて出かけました。持ち物は水筒とタオルだけです。引率の先生(4人)も水筒を持ち熱中症対策は子どもも先生も万全です。ルールが少し難しかったようで、途中で何回も話し合いをしながらゲームをしました。「もう少し遊びたいな」の声も聞かれましたが、暑い中約束通り学校に戻りました。交通安全によく気を付けて歩くことができました。

運動しながらルールをいっぱい学びました!

7月5日(金)3時限の体育は、天候の都合でプールに入れませんでした。そこで体育館でボール運動をしました。ボールをもってのリレーで盛り上がりました。楽しくリレーをするためには「正しいルール」が必要です。浅野先生から「ボールを投げて渡してはいけません」「ターンするときは必ず壁にタッチしましょう」「走り終わったら体操座りして待ちましょう」など教えてもらいました。ルールを守ることで、同じ条件になりよりいっそう楽しめたようです。

後半はドッチボールです。始まる前に「首より上に当ててはは?」という先生の質問にみんなは「ダメー!!」なかま活動でも学んでいる子どもたちはどんどん上手になります。

手洗いの仕方を教えてもらいました!

7月2日(火)4時限に1年生は「手洗い指導」を養護教諭の伊藤まゆみ先生から受けました。最初に手洗いをする場面を思い浮かべました。続いて手にデンプンをつけて水道で洗った後、ヨウ素の水溶液に手をつけました。思ったより汚れが落ちていないことに多くの子が驚きの表情を見せていました。最後に正しい手洗いの仕方を学び、授業を終了しました。

職員室と校長室でインタビューしました!

6月21日(金)4時限に1年生は職員室と校長室を訪問して「先生探検」を実施しました。あらかじめ聞きたいことを用意しておき、手作りの名刺を出して質問をしました。仕事中の先生方でしたが、ていねいに答えてもらいました。入室するときと退室するときには、元気のよいあいさつもできました。

つばめ・ふとんぼし・こうもり 技はいろいろあります

5月23日(木)1年生は、体育でてつぼうを学習しています。得意な子やあまり得意ではない子もいっしょうけんめい挑戦していました。つばめやふとんぼしは多くの子が上手にできました。コウモリは少し難しいのですが、がんばって挑戦していました。浅野先生は「前回より上手になった子がたくさんいます」と喜んでいらっしゃいました。

はじめてのドッチボール

5月20日(月)1年生は、初体験を2つしました。1時間目の体育でドッジボール(ただしボールはソフトバレーボールです)をしました。少しルールが難しかったのですが、少しずつ覚えて楽しくプレイできるようになりました。これからもっと上手になれると思います。

5時間目は初めての「なかま遠足」のしおり作りです。4枚の用紙をページどおりに重ねてホチキスでとめるという作業です。浅野先生の説明を聞きながらいっしょうけんめい作業をして完成させていました。なかま遠足が楽しみになってきました。

おいしい給食でした

5月17日(金)給食時に1年生対象の「給食試食会」がありました。早くから集まっていただいた保護者の皆さんに手伝ってもらいながら、準備を進めました。親子で食べる給食は格別でした。お忙しい中参加してくださいましてありがとうございます。

きれいに咲くといいね

5月8日(水)1・2時限にアサガオの種を植えました。教室でさいばいセットのせつめいを受け、中庭で土を入れ一人7つずつの種をまきました。先生の説明を聞きながらの作業でしたが、全員が肥料をまくところまでできました。

これからお世話をきちんとすれば、きれいなアサガオが夏空にひろがるでしょう。がんばったね。

おいしいカレーでした

4月17日(水)待ちに待った初めての給食でした。主なメニューはカレーライスとクレープでした。最初に配膳する給食当番の準備から始まりました。先生の指示通り手際よくおさらを受け取ることができました。全員の準備が完了してからいよいよ日直さんの「手をあわせて、いただきます」で会食開始!おいしくいただきました。明日からの給食も楽しみです。