お知らせ

体育館カーテン修繕ボランティア募集の案内プリントです。
体育館カーテン修繕について.pdf

お知らせ

新しい甚目寺南中学校のホームページです。新しい URLは、次の通りです。http://www.city.ama.ed.jp/chu_jimokujiminami/

※旧ホームページは、表示はできますが、更新できなくなりました。

最近の出来事

活動記録
12345
2022/05/17

花壇の苗植えボランティア

| by chu_jimokujiminami
 本日はPTAボランティアの方、役員、職員で花壇の苗植えを行いました。約250株のペチュニアを体育館前の花壇、東門の花壇、プランターに手分けをして植えましたが、なんと、約40分間ですべての苗を植えることができました。今回は多くのPTAの方に参加していただき、なおかつ、手際よく作業を進めることができたので、とても美しく形を整えて花壇に苗を植えることができました。
 甚目寺南中学校へお越しの際は、ぜひ、美しく咲きほこる色とりどりのペチュニアをご覧ください。(随時、花壇の様子はホームページでもご紹介していきます。)

苗植えの様子①

苗植えの様子②

体育館前の花壇の様子

東門の花壇の様子
2022/05/16

本日のこころUPタイムについて

| by chu_jimokujiminami
 今日は、こころUPタイムがありました。
 環境の日(6月5日)が近いということで、持続可能な取り組み(SDG’s)について考えました。まず、地球環境について自分が意識していることを考えました。その後、いろいろな行動をとっているポスター(資料①)を見て、自分が思っていることを話し合いました。
「環境が悪くなるのは、人のせいだと改めて実感した。やっぱり、自分に甘えている気がするから、ちゃんと責任をもって行動することが大事だと思った。」
「人間って、言葉にすることは簡単だけど、行動にうつすことは難しいなと思いました。行動しても中途半端に終わってしまうことがあるので、最後までやろうと思いました。」
「意識していても、それが客観的に見て、正解かは分からないから、もっと、知識を増やしていくことが大事だと思った。」
などといった意見が交わされ、生徒たちは環境問題について考えることができました。

【資料①:環境の日ポスター】

2022/05/12

特設陸上部のようす

| by chu_jimokujiminami
 来る5月28日(土)に海部地区陸上競技会が開催されます。多くの生徒が特設部活でもある陸上部に参加し、部活動後の30分間、練習に励んでいます。
 種目は短距離、砲丸投げ、ハードル走、幅跳びなど多種目にわたるので、甚目寺南中の職員が総動員して指導に当たっています。

スタート練習をしている短距離走の様子です。

砲丸投げは砂場を利用して、フォームの確認をしています。

中・長距離走はタイムの計測を行いました。
2022/05/10

先月のほっこり話

| by chu_jimokujiminami
 先月のことです。地域の方から、お電話を頂きました。お電話の内容は次の通りです。
 お電話をくださったお母さんには小さなお子さんがいらっしゃいました。夕方、食事の準備をされている際に、お子様がその場を離れてしまいました。家の中を探しても見つからず、心配になって、外の様子を見に行かれたそうです。すると、そこに、幼い子に優しく話しかけている男子中学生の姿があったそうです。
 お母さんは甚目寺南中学校の生徒が、道に飛び出さないように声をかけてくれたおかげで本当に助かりましたと感謝の言葉を伝えてくださいました。私たち職員もその生徒やお母さんの優しさや思いやりに触れることができ、心あたたまる想いになりました。

2022/05/09

オアシス運動

| by chu_jimokujiminami
 本日の朝、オアシス運動を行いました。朝、校門の前にPTAボランティアの方と職員が立ち、登校してくる生徒と挨拶を交わしました。さわやかに、「おはようございます」と頭を下げながら挨拶をする生徒の姿に、PTAも職員も心が和み、朝の心地よいスタートを切ることができました。
 本日は15名ほどのPTAボランティア、役員の方に協力していただきました。朝早くからありがとうございました!

12345
本ホームページに掲載されている画像や文章の無断コピー,無断使用,無断転載などはおやめください。
Copyright (C)  Since 2012 あま市立甚目寺南中学校, All Rights Reserved