トップロゴ
 

カウンタ

COUNTER1512058

新着情報

 




 

学校基本情報


あま市立篠田小学校
〒490-1211
愛知県あま市篠田十王堂59番地
TEL:052-444-1059
FAX:052-444-1283
 

「お知らせ」や「行事」

 >> 記事詳細

2020/06/01

「年間行事予定」(6/1現在)を更新しました

| by sho_shinoda

 「メニュー」→「年間行事予定」を更新しました。
安全面や授業時数確保等の観点から、行事計画の見直しを行いました。
令和2年度の年間行事予定(6月1日現在)を掲載しました。
今後、変更になる場合もありますのでご了承ください。
例年と比較し、6月1日現在の主な変更点は下記の通りです。

○ 修学旅行(6年) 4月末予定から6月に変更しましたが、さらに12月19日(土)~20日(日)に変更
(代休:12月14日(月)、12月21日(月)の予定)


○ 教育キャンプ(5年) 6月予定から10月6日(火)~7日(水)に変更


○ 東ブロック陸上競技会 中止


○ 6月28日(日)に開催予定だった家族学級・引き渡し訓練 中止
6月29日(月)代休は、授業日に変更


○ 水泳授業 中止


○ 個人懇談 7月14日(火)~17日(金)実施見合わせ  


○ 福祉実践教室 中止


○ 夏休み 7月21日(火)~8月31日(月)予定から8月8日(土)~8月23日(日)へ短縮


○ 理科作品展 中止


○ 運動会 10月31日(土)開催に向け内容を検討中


○ 11月8日(日)に開催予定だった学習発表会 中止
11月9日(月)代休は、授業日に変更


15:00

今日の篠田っ子

12345
2025/12/23new

明日から冬休み

| by sho_shinoda
 「明日から冬休み」ということで、朝礼では、休まず学校に来たことをほめるとともに、それぞれにがんばったことと残念だったことを少し振り返ってみました。また、事故や事件にまきこまれないように、安全に過ごすためのお話も聞きました。また、今日の給食は、カラフルピラフ、ローストチキン、オニオンスープ、イチゴとチョコが選べるセレクトケーキというメニューだったので、クリスマス気分を楽しみながら、おいしくいただくことができたようです。
 
12:36
2025/12/22new

スルスルビューン~1年生図画工作~

| by sho_shinoda
 1年生は図画工作で、上から下に斜めにピンと張ったひもに、2つのクリップをひっかけ、ロープウェイのように「スルスルビューン」と走っていく作品を作りました。今日は完成した作品を実際に「スルスルビューン」と走らせるということでわくわくがとまりません。電車やバス、ロケットやくらげ、犬やねこなど、思い思いに走らせたいものを考えて作ったようで、模様や色、材料も考えて工夫した作品を大事そうに抱えていました。順番を待っている間も、友達の作品が次々に走っていくのを楽しんで見ていました。
 
11:55
2025/12/19

プログラミング学習~1年生~

| by sho_shinoda
 1年生が、ICT支援員さんの力を借りて、プログラミング学習を体験しました。今日登場したキャラクターは、ハエとカエルでした。ハエには、左右に動き回る命令を組み合わせて作り、カエルには左右に動いた後、タッチするとジャンプする命令を組み合わせて作りました。いざ動かしてみると、うまく動かない子もいましたが、ICT支援員さんや担任の先生や友達に聞きながら解決していました。最後に、カエルをふやしたり、色を変えたりアレンジして楽しんでいました。
 
10:21
2025/12/18

人文字~5年生算数~

| by sho_shinoda
 1メートル間隔に並んで人文字作るために必要な人数を考えようという課題で学習しました。「HELLO」という人文字を作るために、l・H・O・Eの文字について考えていきました。1直線にすると、「間の数+1=子どもの数」になるという式をもとに、LやHの文字について考えました。Oの文字は、グループで話し合い、一直線にした場合の端と端を重ねることになるので、LやHとは違って「間の数=子どもの数」になることに、気が付くことができました。先生の話も友達の意見もよく聞いて、落ち着いて学習に取り組むことができました。
 
12:44
2025/12/17

メグミルク出前授業~5年生~

| by sho_shinoda
 5年生の出前授業では、バター作りをしました。まずは、容器に入ったクリームを音がしなくなるまで振り続けます。その後、水分が出てくるまで割りばしでかきまぜ続けます。容器をふるのも割りばしでまぜるのも大変なので、二人で交代しながら行いました。水が出るまでかきまぜたら、さらに10回ぐらいかきまぜ容器の端によせたらできあがりです。最後に、自分たちで作った手作りバターの試食をしました。でき上がったバターの水分であるバターミルクと固形の無塩バター、後から塩を混ぜた有塩バターと3種類の味の違いを楽しみました。普段とは違う体験ができ、楽しい学びの時間となりました。
  
11:45
12345
本ホームページに掲載されている画像や文章の無断コピー,無断使用,無断転載などはおやめください。
Copyright (C) Since 2012 あま市立篠田小学校, All Rights Reserved