トップロゴ
 

カウンタ

COUNTER1512535

新着情報

 




 

学校基本情報


あま市立篠田小学校
〒490-1211
愛知県あま市篠田十王堂59番地
TEL:052-444-1059
FAX:052-444-1283
 

「お知らせ」や「行事」

 >> 記事詳細

2020/06/15

熱中症予防について

| by sho_shinoda
6月1日に「コロナウイルス感染症拡大防止と熱中症対策について」という、プリントを配付しましたとおり、熱中症には細心の注意を払って次のような指導をしています。

 

基本的な姿勢

・手洗いとマスクの着用を励行し、ソーシャルディスタンスなどを意識した生活を指導します。

体育の授業中

・児童間の距離を2メートル以上確保できるならば、マスクを外してもよいこととします。

・見学児童はマスクを着用します。

・教師は原則として体育の授業中もマスクを着用しますが、自らの身体へのリスクがあると判断した場合や、指導のために自らが運動する場合にはマスクを外すこともあります。

屋外での遊び

・体育の授業に準じます。

登下校時

・マスクを外す場合は、列の前後の間隔をとり、おしゃべりをしないで歩くように指導します。

・日差しを避けるために、安全に留意して傘を使用してもかまいません。(雨傘を日傘がわりに使用してください)

 

さらに、以下のことにつきましてもお願いをいたします。

 ・汗ふきタオル、体育の後など汗をかいた後の着替えがあるとよいでしょう。

 ・水筒にスポーツドリンクを入れてきてもかまいません。

 ・凍らせたペットボトルを持たせるときは、必ずカバーをつけてきてください。


15:58 | お知らせ

今日の篠田っ子

12345
2025/12/23new

明日から冬休み

| by sho_shinoda
 「明日から冬休み」ということで、朝礼では、休まず学校に来たことをほめるとともに、それぞれにがんばったことと残念だったことを少し振り返ってみました。また、事故や事件にまきこまれないように、安全に過ごすためのお話も聞きました。また、今日の給食は、カラフルピラフ、ローストチキン、オニオンスープ、イチゴとチョコが選べるセレクトケーキというメニューだったので、クリスマス気分を楽しみながら、おいしくいただくことができたようです。
 
12:36
2025/12/22new

スルスルビューン~1年生図画工作~

| by sho_shinoda
 1年生は図画工作で、上から下に斜めにピンと張ったひもに、2つのクリップをひっかけ、ロープウェイのように「スルスルビューン」と走っていく作品を作りました。今日は完成した作品を実際に「スルスルビューン」と走らせるということでわくわくがとまりません。電車やバス、ロケットやくらげ、犬やねこなど、思い思いに走らせたいものを考えて作ったようで、模様や色、材料も考えて工夫した作品を大事そうに抱えていました。順番を待っている間も、友達の作品が次々に走っていくのを楽しんで見ていました。
 
11:55
2025/12/19

プログラミング学習~1年生~

| by sho_shinoda
 1年生が、ICT支援員さんの力を借りて、プログラミング学習を体験しました。今日登場したキャラクターは、ハエとカエルでした。ハエには、左右に動き回る命令を組み合わせて作り、カエルには左右に動いた後、タッチするとジャンプする命令を組み合わせて作りました。いざ動かしてみると、うまく動かない子もいましたが、ICT支援員さんや担任の先生や友達に聞きながら解決していました。最後に、カエルをふやしたり、色を変えたりアレンジして楽しんでいました。
 
10:21
2025/12/18

人文字~5年生算数~

| by sho_shinoda
 1メートル間隔に並んで人文字作るために必要な人数を考えようという課題で学習しました。「HELLO」という人文字を作るために、l・H・O・Eの文字について考えていきました。1直線にすると、「間の数+1=子どもの数」になるという式をもとに、LやHの文字について考えました。Oの文字は、グループで話し合い、一直線にした場合の端と端を重ねることになるので、LやHとは違って「間の数=子どもの数」になることに、気が付くことができました。先生の話も友達の意見もよく聞いて、落ち着いて学習に取り組むことができました。
 
12:44
2025/12/17

メグミルク出前授業~5年生~

| by sho_shinoda
 5年生の出前授業では、バター作りをしました。まずは、容器に入ったクリームを音がしなくなるまで振り続けます。その後、水分が出てくるまで割りばしでかきまぜ続けます。容器をふるのも割りばしでまぜるのも大変なので、二人で交代しながら行いました。水が出るまでかきまぜたら、さらに10回ぐらいかきまぜ容器の端によせたらできあがりです。最後に、自分たちで作った手作りバターの試食をしました。でき上がったバターの水分であるバターミルクと固形の無塩バター、後から塩を混ぜた有塩バターと3種類の味の違いを楽しみました。普段とは違う体験ができ、楽しい学びの時間となりました。
  
11:45
12345
本ホームページに掲載されている画像や文章の無断コピー,無断使用,無断転載などはおやめください。
Copyright (C) Since 2012 あま市立篠田小学校, All Rights Reserved