ホットプレートで温めたしょう油の香ばしい香りが、廊下にまで広がりました。3年生が、あま市の佐藤醸造さんから「しょう油博士」をお招きし、出前授業をしてもらいました。

しょう油の製造過程について、実物を見せてもらいながら分かりやすくお話ししていただきました。子どもたちは「簡単にできるんじゃないんだ・・・」とびっくりしていました。

最後に、いよいよ味見です。「もろみ」と「できたてしょう油」と「売っているしょう油」の味比べをした子どもたちは、「もろみおいしい!」「できたてはちょっと味が違うね」と盛り上がっていました。

伝統や文化を守ること、しょう油の製造過程や先人の知恵、こうじ菌の化学反応、しょう油を利用した料理など、子どもたちの心に撒かれた興味関心の種は一人一人違ったようです。素敵な体験に感謝です。