2021/10/27

【6年生】修学旅行1日目~観光編~

修学旅行1日目は、奈良県の法隆寺・東大寺、京都府の平等院を見学しました。法隆寺では、日本最古の五重塔を見て、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。

法隆寺を後にし、春日野さんでお買い物と食事をしました。店内にたくさん並べられた商品を見て、「どうしよう!何を買おう!」「これ、かわいい!」など大興奮でした。事前に準備してきた、お買い物リストを見ながら計画的に買い物をすることができました。

食事と買い物を済ませた後は、奈良公園内を班ごとに散策をしました。公園内にいるたくさんの鹿に子どもたちは大興奮でした。

そして法華堂や二月堂を見学した後は、東大寺の大仏殿へ。社会科の授業では学習をしましたが、実際に見る東大寺の大仏殿や大仏の大きさに、「でかい!」「すごい!」など感想が聞こえました。南大門を通ると、「甚目寺観音の南大門と大きさが全然違う」と話すなど、自分たちの住む地域と比較もしながら、見学していました。

1日目の最後には、京都府の平等院を見学しました。平等院は算数の対称な図形の学習で写真を見ており、社会科だけでなく、いろいろな学習とも関連付けながら見学することができました。

見学中は、ガイドさんのお話をしっかりと聞き、しおりに内容をメモするなど、一生懸命学ぼうとする姿勢が見られました。