2022/05/27

クラブ始動

昨日は一日雨でした。・・・が、不思議なことに、2時間目の放課、昼放課、6時間目のクラブの時間の直前になると雨がぱたりと止み、水はけの良い西小の校庭では、子どもたちが元気に活動することができました。
 クラブの初回。参加するのは4年生から6年生です。他学年との関わりを大切にすることも目的の一つなので、どのクラブでも学年が混じって楽しそうに活動する姿が見られました。

運動場で活動していたのは、屋外運動クラブ。チームに分かれてキックベースを楽しんでいました。先生の説明を聞いたら活動開始。「1班こっち~」と招集したり、「ボール転がしてみたい人いる?」と役割を与えているのは6年生。てきぱきした指示はさすが最高学年です。

体育館でお話を聞いていたのは室内運動クラブ。今回はバスケットボールです。先生のシュートが入ると「おお・・・」と低い歓声がもれました。

まずは地道にドリブルから練習。真剣な表情です。

同じく室内ゲームクラブ。こちらのチームはバドミントンをしています。ダブルスは学年の違う相手と組みます。緊張しながらお互いに自己紹介をしました。

ゲームが始まると、緊張した空気が和みます。明るい笑い声の響く体育館でした。

図書室で活動していたのは室内ゲームクラブです。3つの学年がいっしょになって、けん玉やトランプ、UNOで遊んでいました。

遊びを通すと、関わりもより自然になります。図書室がにぎやかな笑い声でいっぱいになりました。

コンピュータ室で先生の説明に聞き入っていたのは、ICTクラブの子どもたち。
プログラミングに挑戦です。

教室でやるよりちょっと高度な内容でしょうか。隣の席の高学年の手元を見つめる姿もありました。

最後は、図工室で活動していた工作・イラストクラブです。オリジナルのしおり作りに熱中していました。

いろいろな形の紙を、色や場所を工夫しながら貼り付けていきます。手も動かしながら、楽しそうに口も動いていました。それぞれの個性が光る作品が完成しました。

今年度は、クラブの数を減らした代わりに、一年を通してその中で様々な種目や内容を楽しめるようにと工夫しています。子どもたちにとって、新しい出会いやつながりをもてる、楽しい時間になることを願っています。