2022/01/27

コロナ感染症対策記録の公開について

日頃より本校の教育活動へのご支援・ご協力ありがとうございます。また、市内の新型コロナ感染症の感染拡大により、ご心配をおかけしております。保護者の皆様からも、学校における感染防止対策について、要望やお問い合わせをいただいております。
 そこで、校内の対応を少しでも知っていただければと思い、これまでのものを含め、ホームページのメニュー欄に「校内コロナ対策委員会報告」を上げていくこととしました。校内向けの文書であり、公開を前提に作成したものではないため、読み苦しい点はご容赦ください。また、個人情報に関わる部分はカットしてあります。
 令和元年度末から2年度にかけ、新型コロナ感染症により学校が突如休校となり、その後分散登校からの通常授業へ切りかわりました。児童を再び学校へ迎えるにあたり、校長、教頭、教務主任、校務主任、保健主事、養護教諭で構成する「校内コロナ対策委員会」を立ち上げ、授業や行事を始め、学校生活全般におけるコロナ対策を話し合い、全職員で共有することとしたのが始まりです。それ以降、感染状況の変化に応じて話し合いの場をもってきました。手さぐりと試行錯誤の2年間を経て、未だにコロナとの戦いは続いています。
 毎日の検温へのご協力をはじめ、少々調子の良くないときにも「学校には行かせたいけれど、友達に何かあっては」と登校を控えていただいたりと、日頃から保護者の皆様にはご協力や職員への励ましをいただき、本当にありがたい思いです。今後とも、ご理解とご協力をお願いいたします。