2024/04/05

令和6年度が始まりました

貼りだされた新学級で友達の名前を探したり、新しいクラスにそわそわして、隣のクラスをのぞきに行ったりと、にぎやかな朝でした。
それでも、始業式のために体育館に入るときには、どの学年も昨年通り、静かに整列ができました。

着任式では、新しく転任された先生や職員の皆さんの紹介と担任発表がありました。
新しい先生方のあいさつの後は、子どもたちから自然に拍手が起こり、会場全体に広がりました。学校を去られた先生の名前を聞いて、驚く顔もありました。

対面式では、昨日入学式を終えたばかりの1年生が、前に立ちました。児童会長のあいさつに続き、「よろしくお願いします」と上手にあいさつができました。

2年生以上のお兄さんお姉さんからは、校歌のプレゼントです。特に1年生の正面に立った2年生は、大きな声で頑張って歌っていました。一緒に口ずさもうとする1年生もいました。

校庭の桜は昨日よりもたくさん咲いていました。

用務員さんが毎日手入れをしてくださっている花壇の花も、今が満開です。

2年間、4年生が引き継いで世話をしている芝桜も、今年はたくさん花をつけました。

さて、入学二日目の1年生の様子です。元気にあいさつをする姿が見られました。

きれいにそろった鉛筆や、新品の消しゴムがうれしくて、筆箱の中を開いて見せてくれる子もいました。

覚えることがたくさんあるので、1年生は大変です。

背面黒板には、2年生が残してくれた、楽しい学校生活の絵やアドバイスがたくさん貼ってあります。はじめのうちは慣れない生活やたくさんの荷物で、疲れてしまうと思います。1年生のみなさん、のんびりやりましょうね。(準備や名前書きで、お家の方も大変だったことと思います。ここからはのんびりいきましょう!)

新4年生の教室では、きりりと号令をかける姿がありました。ビシッと背筋が伸びています。

でも、放課はリラックス。新しい友達と笑顔で遊んでいました。

まだ慣れず、放課をどう過ごそうか迷っている子もたくさんいました。
新しい環境の中、つい頑張りすぎてしまう時期でもあります。体と心が疲れすぎないよう、学校でも子どもたちの様子を見ていきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。