COUNTER811973

2024/03/22

修了式前日の午後、教室移動をしました。1年生は2年生の教室へと、一つ学年の上がった教室に「引っこしセット」を持って移動をしました。
南館から本館4階へと大移動したのは、5年生。初めての南館にうれしそうな顔をしたのは4年生。1年生は階段を上って2階の教室に入り、「景色がちがう!」とはしゃいでいました。

そして迎えた今日、3月22日(金)は、修了式でした。
学年の代表児童が修了証を受け取るのに合わせて、礼をします。

1年生も、上手にできました。

校長先生からは、「修了証は、たくさん遊んで、たくさん学んで、たくさん考えた証です」と教えていただきました。一年間がんばったことをたくさん褒めてもらいました。

久しぶりの校歌でしたが、歌詞を確認しながら大きな声で歌いました。全校の歌声は気持ちのよいものでした。

修了式が終わると、生徒指導の先生のお話です。前回に続く「劇団にしっこ」の登場に会場が盛り上がりました。
「春休みを楽しく過ごすために、事件と事故には気をつけること」「『(安全)だろう』と思いこまず、『(危険)かもしれない』と考えて行動しよう」というお話でした。

そのあとの学活では、通知表が配られました。担任の先生から「頑張ったこと」や「次の学年でがんばってほしいこと」など聞きながら、一人一人が手渡しでもらいました。

通知表には◎も○も△もつきますが、その数ばかりにとらわれないでほしい、と思います。お家の方でも、できたところやがんばったところに目を向けて褒めていただけるとうれしいです。

熱心にタブレットを見ている教室があったのでのぞいてみると、産休に入った担任の先生から、進級する児童へのメッセージが届いていました。一人一人に書かれた言葉に、子どもたちはうれしそうに見入っていました。

「さようなら、また4月ね!」と笑顔で手を振る子ども達を見送り、先生たちはほっと一息つきました。子ども達が無事に今日を迎えられたことに、感謝です。
保護者の皆様にも、改めてお礼申し上げます。この一年間、学校活動にご理解とご協力をいただきました。時には厳しいご意見や、励ましのお言葉もいただきました。温かい言葉に、職員一同、力をもらって頑張ることができました。ありがとうございました。

令和6年度も、どうぞよろしくお願いいたします。