日誌

令和3年度 >> 記事詳細

2021/12/14

【5年生】出汁パワー

Tweet ThisSend to Facebook | by 一般
 家庭科で味噌汁をつくりました。

 野外活動で学んだことを生かし、グループで仕事を分担し、協力して調理を進めることができました。
 水を沸かし、そこに味噌を溶いただけの味噌汁と、煮干しで出汁をとり、具材(ダイコン、油揚げ、ネギ)を入れてつくった味噌汁とを飲み比べました。
「絶対出汁の方がおいしい!!」
「出汁、うまっ!」
出汁パワーのすばらしさがわかりました。また、自分でつくった味噌汁の味は格別で、作る前には「ネギがきらい~~~」と言っていた子も、ぺろり。とても上手にできたので、今度はおうちの人にもつくってあげてください。
11:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)