2021/10/04

10月4日 朝会・各種表彰

緊急事態宣言が解除されたことを受け、感染対策を行いながら、少しずつ日常が戻りつつあります。9月はオンラインで朝会を行いましたが、今日は、夏休みが明けて初めて体育館で朝会を行いました。

<<読書感想文コンクールの表彰>>
長い休みを利用して積極的に読書に取り組みました。たくさんの読書感想文の応募がありました。

<<理科作品展の表彰>>
今年度は、例年児童科学館で行われている「理科作品展」は中止となりましたが、提出された理科作品を教室や廊下に展示しました。どれも力作でした。表彰を受けた6人の作品は、児童昇降口に展示しました。理科を学習したことのない低学年の子も興味深く見ていました。

<<校長先生のお話>>
「ありがとう。」
と感謝の言葉を伝えたら、
「どういたしまして。」
が返ってきました。とてもうれしかったです。

<<今月のめあて>>
教育実習の先生がお話をしました。
今月のめあては「みんなのものを大切にしよう」です。

<<児童会からの連絡>>
開校50周年を記念して、キャラクターを募集しました。たくさんの応募をありがとうございました。全校児童の投票の結果、「心宝(しんぽう)ちゃん」に決まりました。「しんぽうちゃん」や「ぽうちゃん」と呼んで、かわいがってください。
11月12日(金)の宝っ子フェスティバルでの「宝っ子一芸大会」に出演希望の児童を募集しています。また、「クイズ☆宝っ子ヒストリー」での、クイズネタも募集しています。宝小学校卒業生である保護者の皆様、ネタがございましたら、お子さんを通じて、どしどしご応募ください。