2021/07/21

七宝焼き卒業制作作品搬出

アートヴィレッジに飾られる48点の七宝焼き卒業制作作品を搬出しました。

作品に傷をつけないよう、ていねいに梱包材で包み、トラックに積み込みます。卒業生の思いの詰まった貴重な作品ですから、運ぶ際には大変緊張します。緊張と暑さで汗が吹き出しました。

全作品が玄関に集まったころ、卒業生が2人、偶然顔を見せてくれました。並べられた作品の数々を見て、
「自分の代の作品はあるかな。」
「あった、あった。これだ。〇〇さんがデザインしたんだ。」
「ぼく、焼きの作業の時にインフルエンザで休んじゃったから、作品の完成を見たのが卒業式だったんだ。これで作品を見たのは2回目だ。」
「懐かしいなぁ。」
など、当時を知る職員と思い出話に花を咲かせていました。
22日からのアートヴィレッジでも、きっとあちらこちらで、このような懐かしい話の花が咲くのだろうなぁと想像すると、温かい気持ちになりました。
20日に、宝小学校関係者鑑賞チケットを配付しましたが、チケットがなくても、宝小学校の関係者であるということを受付に伝えていただければ、無料で入場できますので、休み期間中、何度でも足をお運びいただけます。