2021/11/19

【1・2年生】社会見学

暑いくらいのよいお天気の中、1・2年生は東山動物園へ社会見学に行きました。園内の色づき始めた木々の葉も美しく、歩いているだけで楽しい気持ちになりました。

<動物会館にて>
 国語で「どうぶつの赤ちゃん」(1年生)、「どうぶつ園のじゅうい」(2年生)を学習します。この社会見学では、動物園の方にこれらのことについて、詳しくお話ししていただきました。画像や動画を用いて、分かりやすく説明していただき、動物のこと、動物園のこと、そこで働く方々のことがよくわかりました。
 北園は学年で見学し、本園は1・2年生合同のグループ活動です。2年生がリーダーとなって見学します。生活科や体育の学習、なかよし班での活動の経験もあり、2年生はしっかりと1年生をリードしていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

<アメリカバイソン>

<クロサイ>

<アカカンガルー>

<フクロテナガザルのケイジくんの雄叫び>
 宝小学校の児童は見学態度がとてもよかったです。園内で走り回ったり、大きな声を出したりすることはありません。大きく広がって歩くこともありませんでした。展示物や柵の前に入園前の小さい子がよちよちと歩いていたら、その子が見終わるまでじっと待ってあげる、そんな優しさ溢れる行動を見ることもできました。低学年にして、学校ではない公共の場での行動の仕方を身に付けている子どもたち、素晴らしいです。
 待ちに待ったお弁当は芝生広場です。楽しい楽しいお弁当の時間なのですが、感染症対策のため、こんな時でもソーシャルディスタンス。マスクを外すので、前向きで黙食です。数年前のお弁当の時間からは想像もできません。安心してマスクを外し、楽しくおしゃべりをしながら食事ができる日が早く戻ってくるといいなぁと願って止みません。
 保護者のみなさまには、持ち物やお弁当の準備等ありがとうございました。