2021/09/01

9月1日 オンライン朝会

長かった夏休みが明け、子どもたちの元気な笑顔が教室に戻ってきました。
「流しそうめんをしたよ。」
「お庭で花火をしたよ。」
楽しかった思い出をたくさん聞かせてくれました。
 感染症拡大防止のため、今年の夏休みも制限のある毎日でした。しかし、家庭の中でできることを、工夫して、楽しんで、どの子もエネルギーをフルチャージできたようです。今日からスタートする学校生活も、たくさんの制限があり、これまで通りには進めないことがありますが、今、できることを一生懸命がんばりたいと思います。
 多くの児童が1か所に集まることを避けるため、今日の朝会はオンラインで行いました。初めての試みですから、夏休み中に職員で勉強し、スムーズにできるように研修をしました。

<<校長先生のお話>>

<<児童会からの連絡>>

途中、通信が途切れてしまったり、映像が一部の教室にしか流れなくなってしまったりしました。万全に練習しておいたのに・・・難しいです。しかし、話している人が大型提示装置に大きく映るので、その表情がよくわかり、提示される資料も見やすいので、今後も有用です。スムーズに進行できるよう、練習します。