2021/10/18

10月18日 後期スタート

今日から令和3年度後期がスタートです。
急に寒くなったために、上着を着ている児童が多く見られました。先週までは10月とは思えぬ暑さが続き、いつまでも半袖で汗をかいて過ごしていたのに、この気温の変化にびっくりです。こういうときは体調を崩しやすいです。衣服の調節をして快適に過ごせるよう声をかけていきます。

朝礼を行いました。

<<久しぶりの全校合唱>>
緊急事態宣言が解除されたのを受け、全校合唱も再開です。マスクは外しませんが、体育館いっぱいに広がって、前後左右の友だちとの間をたっぷり開けました。大きな声で歌わないように気をつけて歌いました。きれいな声が体育館に響きました。久しぶりの全校合唱。「あぁ、だんだん日常が戻ってきている」と実感できる一瞬でした。久しぶりに全校合唱を聞きました。まだ大きな声では歌えませんが、声がそろっていて、大変きれいな歌声でした。気持ちがそろうと歌声もそろいます。そろっていないと歌声もばらばらです。今日の歌声のように、後期も、みんなの気持ちをそろえてがんばりましょう。

<<後期児童会役員認証>>

<<学級委員認証>>
後期の児童会役員、学級委員の認証を行いました。さすがに学校・学級の代表です。名前を呼ばれた際の返事の仕方、歩き方、認証を受ける時の姿勢が立派でした。

<<校長先生のお話>>
5年生の野外活動では、みんなで協力して、素晴らしい活動ができました。学校外の方からも、「宝小学校の5年生は、リーダーもしっかりしているけど、リーダーではない子たちも、リーダーを支え、自分のやるべきことをしっかりとでき、立派ですね」と褒めていただいたことを紹介されました。