R4 今日の美和小 >> 記事詳細

2022/06/01

5年生 田植え②

| by sho_miwa
 田植えの続きの報告です。
 今年度も木全さんをはじめ、農協の方々にお世話になりました。また、ボランティアとして2名の方に参加していただきました。子ども達と一緒に田植えをしていただくなど、本当にありがとうございました。
 実際に田植えを体験をした子ども達からは、「足を突っ込むの気持ち悪いと思ったけれど、めっちゃ気持ちいい!」「田植え大変だけど、おもしろい!」という声が聞こえてきました。
 その後の質問タイムでは、今回植えた田んぼから、約300kgのお米が取れることを教えていただきました。さらに、木全さんからバケツで育てられるということで、希望者は持ち帰り用の稲の苗をいただきました。今後も体験で得る学びを大切にしていってもらいたいと思います。