2020/09/24

5年生 いざ!ミワリンピック!!

9月24日(木)3時限目
 天候が心配されましたが、そんな心配を吹き飛ばすような見事な快晴の下、ミワリンピックが行われました。
 ミワリンピックでは、各クラスを2色の計4色(赤黄緑青)のグループに分け、表現種目(ダンシングメドレー)と学年種目(一球入魂リレー)を行いました。
 ダンシングメドレーは、6年生が曲と振り付けを考えて、それを5年生が覚えるという形で練習を行いました。初めて6年生のダンスをビデオで見たときは、「無理だ~」という悲鳴にも似た声も聞かれましたが、各グループのダンスリーダーを中心に練習を重ねてミワリンピック当日を迎えました。
 実際の発表では、揃えるパートや波のパートなど、それぞれのグループの特徴がよく表現できていたと思います。そして、練習の成果を発揮して、納得の演技ができたと答える児童がたくさんいたこともよかったと思います。
 今回の「練習すれば上手になる」という経験を、日々の学校生活でも生かしていき、目標を高く、粘り強く学習や活動に取り組んでいってもらいたいと思います。