2023/05/29

クラブ活動の始動

子どもたちの心がけが良いのでしょう、クラブの間は小雨も上がっていました。

5月26日(金)は今年度初めてのクラブ活動でした。高学年だけの活動なので、準備も指示の理解もとにかく早い。時間がもったいないとばかりに、子どもたちはシャキシャキと動きます。最高学年として中心となって動く6年生、見よう見まねで準備を進める5年生、何だかきゃあきゃあとテンションの高い4年生が仲良く活動する姿が見られました。

屋外運動クラブは混合チームでキックベース。大きな声で指示を出すのは6年生。のびのびと運動場を駆け回ります。

室内運動クラブも一年間いろいろな種目に取り組みます。今回はチームに分かれてダンス練習。「ダンスは苦手なんだけど…」とつぶやく男の子も、動画を観ながら踊ります。

真剣にタブレットを操作するのはICTクラブ。プログラミングソフトを使って、自作のゲームに熱中します。

室内ゲームクラブは明るい笑い声に包まれていました。すごろくやトランプ、ウノなど、普段とは違う、異学年同士の関わりが生まれています。

工作・イラストクラブは家庭科室で「お弁当(ペーパークラフト)」づくり。おいしそうなオムライスやウインナーが次々に並びます。「何でそんなに(作るのが)速いの?」と6年生に尋ねる4年生の姿もありました。

暑い時期の活動を避けるため、クラブ活動の回数は多くありません。一回一回が大切です。今年も天気に恵まれますように!