校長室から >> 記事詳細

2021/09/13

夏休み課題作文より

Tweet ThisSend to Facebook | by chu_jimokujiminami

【校長室から】9月13日(月)夏休み課題作文より

ある生徒の、夏休みの課題作文の一節を読んでいて、「子どもは親の後姿を見て育つ」という言葉を思い出しました。

「夏休みに、お父さんについて、毎朝、近くの神社に行くようになりました。一緒に行くようになってから何日かしてから、お父さんから『神社は地域を守る神様がいるから、大切にしなければいけないよ』と聞きました。お父さんは、お金をもらえるわけでもなく、誰かに感謝されるわけでもないのに、神社に行ってお参りをした後、いつも掃除をします。みんなのために、地域の神社を大事に守っているお父さんを見て、これから僕もそうしたいと思いました。

また、お父さんは、よく、近所のおばあさんやおじいさんに声をかけ、元気かどうか、確認をしています。そして、近所の方が家にみえることもあります。お父さんは、地域の方から頼りにされているなと思いました。自分も、今やるべきことをしっかりとやって、お父さんのように人から頼りにされるような立派な大人になりたいと思いました。僕は、これから何かボランティア活動をやっていきたいと思います。そして、今後、自分のこと以外のことにも積極的に取り組んでいき社会貢献していきたいと思います」

物事には、人から言われて身に付くこともありますが、人の姿から自分なりに学んだことは、その人に、きっと大きな力として働くに違いないと思いました。子どもたちに後姿を堂々と見せられるように生活していこうと、改めて思いました。

16:38 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)